Главная | О форуме | Новости проекта | Елена Хазова: «Жилищный форум – площадка для равно...
НОВОСТИ ПРОЕКТА

Елена Хазова: «Жилищный форум – площадка для равноправного диалога профессионалов»

На Гражданском жилищном форуме планируется рассмотреть целый ряд проблем, мешающих эффективной реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

О важнейших темах, заявленных к обсуждению на мероприятии, рассказала вице-президент Ассоциации «Северо-Запад» Елена Хазова.

Елена Васильевна Елена Васильевна, расскажите о деятельности Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Российской Федерации.

– Ассоциация создана органами исполнительной и законодательной власти субъектов нашего региона для решения общих проблем социально-экономического развития территорий Северо-Запада.

Одна из главных задач деятельности нашей Ассоциации заключается в том, чтобы способствовать развитию связей между регионами Северо-Западного федерального округа в экономической и политической сфере. Создание условий для эффективного взаимодействия субъектов СЗФО – наша прямая обязанность. Мы рассматриваем различные механизмы финансирования жилищного строительства, стараемся внедрить успешный опыт одних регионов в другие.

Ассоциация примет активное участие в деловой программе Гражданского жилищного форума. Чего вы ждете от проведения Гражданского жилищного форума в целом?

– Ни для кого не секрет, что приоритетным направлением работы правительства России является решение демографической проблемы и улучшение уровня жизни наших граждан. Однако для выполнения поставленной цели необходимо создать действенные механизмы обеспечения граждан нашей страны жильем.

На мой взгляд, проведение деловой части форума – Петербургского жилищного конгресса – станет еще одним шагом в деле решения указанных задач. Уверена, что данное мероприятие будет способствовать эффективной реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Мероприятие позволит эффективно обсудить наболевшие проблемы в сфере недвижимости, поскольку в нем будут принимать участие специалисты самого разного профиля. Чем шире круг заинтересованных лиц, тем выше вероятность принятия грамотных и взвешенных решений.

Гражданский жилищный форум – это площадка для равноправного диалога представителей власти, финансовых институтов и рынка недвижимости.

Какие, на ваш взгляд, вопросы нужно затронуть участникам Петербургского жилищного конгресса?

– В первую очередь, надо обсудить различные аспекты развития строительного комплекса России. Стоит проанализировать преимущества и недостатки реализации государственных программ улучшения жилищных условий.

Кроме того, на Петербургском жилищном конгрессе нужно рассмотреть опыт применения различных федеральных и региональных нормативных актов, регулирующих данную сферу деятельности.

На мой взгляд, особое внимание следует уделить проблемам обеспечения квартирами военнослужащих, молодых семей, других категорий граждан. Считаю, что многим регионам нужно присмотреться к опыту Петербурга: разработанные в городе меры улучшения жилищных условий весьма эффективны. Программы поддержки молодых семей и работников бюджетной сферы в сфере приобретения недвижимости доказали свою эффективность. Они позволяют быстрее реализовать нацпроект и обеспечить жильем нуждающихся в нем граждан.

К сожалению, сегодня в России не существует нормативной базы, которая бы регулировала взаимоотношения властей и строительного сообщества, что существенно тормозит реализацию Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Подобной проблемы можно было избежать, если бы законы и постановления разрабатывались при участии общественных организаций. Однако этот опыт пока не получил распространения, в результате чего качество ведения строительных работ далеко от идеала. Данной проблеме участники форума должны уделить самое пристальное внимание.

На Петербургском жилищном конгрессе следует также обсудить пути развития малоэтажного строительства. Считаю, что данное направление реализации нацпроекта является одним из самых перспективных. За счет внедрения и использования новых технологий и материалов можно добиться снижения себестоимости строительства, а значит – повысить доступность жилья. Вместе с тем, на конгрессе нужно затронуть проблемы управления многоквартирными домами – ситуация в данной сфере пока далека от совершенства.

Особое внимание участникам конгресса стоит уделить механизмам оказания населению консультационных услуг по вопросам приобретения недвижимости. К сожалению, многие россияне до сих пор не знают о своих возможностях по улучшению жилищных условий. В Петербурге ситуация не так безнадежна: здесь проходит выставка-семинар для населения «Жилищный проект». Эффективность мероприятия смогли оценить тысячи горожан.

Необходимо затронуть вопрос информационного обеспечения населения о ходе реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», обсудить ряд других наболевших проблем.

Тема вашего доклада – «Развитие корпоративных жилищных программ в Северо-Западном федеральном округе». О чем именно планируете рассказать участникам конгресса?

– Проблему улучшения жилья невозможно решить без государственной помощи. Однако существующих сегодня федеральных и региональных программ явно недостаточно для выполнения этой задачи. На мой взгляд, ситуацию можно исправить путем внедрения более эффективных механизмов улучшения жилищных условий – альтернативных форм приобретения недвижимости. Необходимо обменяться опытом и найти возможные пути решения проблем.

В России нужно активно создавать системы строительно-сберегательных касс, потребительских кооперативов и другие подобные механизмы, многие из которых весьма эффективно показали себя в странах Запада и США. Стройсберкассы отлично зарекомендовали себя в Германии. В настоящее время они активно развиваются и в Чехии. Механизм строительных кооперативов хорошо работает в Голландии, и, кстати, его применяют в Ленинградской области.

Внедрение системы корпоративного строительства позволит решить жилищную проблему работников предприятий путем их кредитования и закрепить кадры на производствах. Такая схема прозрачна, подотчетна руководству предприятий и позволяет сократить финансовые затраты на работника.

Участники форума планируют обсудить перспективы жилищного кредитования в России. Какие проблемы мешают развитию системы ипотеки и других механизмов улучшения жилищных условий?

– К сожалению, большая часть граждан не имеет средств на выплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. По статистике, лишь 10% россиян имеют возможность накопить эти средства. Проблема усугубляется высокими процентными ставками по ипотечным кредитам. Приобретая жилье с помощью заемных средств, человек переплачивает сумму, сопоставимую со стоимостью покупаемого жилья.

На мой взгляд, необходимо создать условия, стимулирующие увеличение объемов жилищного строительства. Надо разработать порядок привлечения свободных средств институциональных инвесторов, в том числе – пенсионных фондов и страховых компаний, в систему долгосрочного ипотечного кредитования.

Считаю, что косвенно власти могут повлиять и на снижение стоимости жилья, если начнут проявлять большую активность в решении проблем инженерной подготовки территорий и оптимизируют систему предоставления земельных участков.

P.S: Гражданский жилищный форум пройдет в Петербурге с 1 по 5 октября 2008 года. Форум будет включать в себя мероприятие для профессионалов рынка – Петербургский жилищный конгресс, а также выставку-семинар для населения «Жилищный проект».

Петербургский жилищный конгресс будет проходить 1–3 октября 2008 года в отеле «Парк Инн Пулковская». Ознакомиться с проектом программы конгресса можно на официальном сайте форума http://www.gilforum.ru/prof/congress.html

Уже ведется регистрация участников конгресса (раздел «Для профессионалов», рубрика «Участие в конгрессе»). Предусмотрены различные формы участия – платный и бесплатный пакеты.

Выставка-семинар «Жилищный проект» пройдет 3–5 октября 2008 года во дворце спорта «Юбилейный» (станция метро «Спортивная»). Для граждан вход и все консультации – бесплатны. С программой выставки-семинара можно ознакомиться на сайте www.gilforum.ru в разделе «Для граждан».

Досье:
Елена Васильевна Хазова, вице-президент, председатель Исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Российской Федерации.

Родилась 4 декабря 1949 года в Ковровском районе Владимирской области. Закончила Российскую академию госслужбы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 1992 года занимала пост главного специалиста отдела инвестиций и развития строительного комплекса в администрации Ленинградской области. С 1998-го – заместитель председателя Комитета по строительству Ленинградской области. В 2002 году назначена на должность специалиста-эксперта Управления Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления Президента Российской Федерации. С 2004-го – главный советник департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО. В 2006 году заняла пост вице-президента, председателя Исполнительного комитета Ассоциации «Северо-Запад».

Награждена медалями «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаком «Почетный строитель России».

Справка:
Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Российской Федерации была создана в 1991 году. Объединение является самостоятельным юридическим лицом.

Учредителями Ассоциации являются 11 субъектов Северо-Запада Российской Федерации: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург в лице руководителей исполнительной и законодательной власти.

Задачей Ассоциации является создание условий для эффективного взаимодействия субъектов Российской Федерации в вопросах межрегиональной интеграции и социально-экономического развития регионов СЗФО на основе объединения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов в целях повышения качества жизни населения.

 

Источник БН.ру

Сергей Бардин

15.09.2008

К списку

Версия для печати