Главная | О форуме | Новости проекта | Александр Вахмистров: «Участники Форума найдут реш...
НОВОСТИ ПРОЕКТА

Александр Вахмистров: «Участники Форума найдут решения многих проблем рынка недвижимости»

Гражданский жилищный форум станет одним из крупнейших мероприятий по обсуждению механизмов улучшения жилищных условий россиян.

О роли форума в реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» мы беседуем с вице-губернатором Петербурга Александром Вахмистровым.

- Александр Иванович, вы являетесь председателем наблюдательного совета Гражданского жилищного форума, который станет одним из важнейших событий на  рынке недвижимости России. Какие вопросы необходимо решить на данном мероприятии?

- Тем для обсуждения набралось предостаточно. В первую очередь, стоит рассмотреть предварительные итоги реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Хочу отметить, что работа по его воплощению в жизнь не явилась чем-то новым для правительства Петербурга. Решение поставленных федеральным центром задач стало продолжением деятельности, начатой городским правительством еще несколько лет назад – до начала реализации Нацпроекта.

Однако сейчас необходимо сформировать четкое понимание тех механизмов, которые нужно применить во благо нашего общего дела, выработать эффективное решение существующих на сегодняшний день проблем. Сделать это можно с помощью конструктивного диалога между представителями власти и участниками рынка недвижимости.

Петербургский жилищный конгресс, который состоится в рамках проведения Гражданского жилищного форума – это прекрасная возможность обсудить ключевые вопросы развития рынка жилья. На Конгресс приедут представители федеральных и региональных органов власти, ведущие специалисты строительных компаний, риэлторских агентств и кредитных организаций.

Столь обширный состав участников позволяет надеяться на то, что в рамках проведения данного мероприятия будут решены многие актуальные проблемы, связанные с расселением коммунальных квартир, ветхого и аварийного фонда, реновацией кварталов, застроенных домами первых массовых серий.

- В рамках Форума состоится мероприятие для граждан – выставка-семинар «Жилищный проект». Как Вы оцениваете его роль в деле реализации Нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»?

- Выставка-семинар для населения «Жилищный проект» зарекомендовала себя как эффективное мероприятие по информированию граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. Благодаря его проведению значительно повысилась правовая и финансовая грамотность петербуржцев.

На «Жилищном проекте» горожане могут узнать всю необходимую информацию о государственных программах улучшения жилищных условий и системе ипотечного кредитования, других формах приобретения недвижимости.

- Деловая программа Форума будет включать конференцию, посвященную перспективам развития жилищного строительства в России. Какие шаги сегодня предпринимает правительство Петербурга для увеличения количества возводимого жилья?

- Строительный комплекс Петербурга продолжает наращивать объемы. За первые шесть месяцев текущего года в эксплуатацию было введено 1 млн кв. м. – более 10 тыс. квартир в почти 500 жилых домах.

Показательна статистика за последние семь лет. Если в 2000-м году мы сдали чуть больше 1 млн кв.м., то по итогам прошлого эта цифра составила 2,6 млн «квадратов».

К концу декабря 2008 года строители Петербурга введут в строй не менее 2,7 млн кв.м. жилья.

Один из важных показателей развития строительной отрасли региона – это объем бюджетного строительства. Каждый год в нашем городе увеличивается количество жилья, возводимого за счет средств города. В текущем году на эти цели предусмотрено 15,3 млрд  рублей. К концу декабря мы сдадим не менее 500 тыс. кв.м.

В 2009-м эта цифра увеличится на 200 тыс. «квадратов», а начиная с 2011 года в Петербурге начнут вводить не менее 1 млн кв.м. «бюджетных» домов.

К сожалению, пока мы далеки от среднеевропейского уровня обеспеченности граждан жильем, который составляет 35 кв. м. общей площади на человека. В Северной столице данный показатель не превышает 23 кв. м. – и это с учетом хрущевок, ветхих и аварийных зданий, общежитий, коммунальных квартир.

Однако в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Генеральным планом развития Петербурга запланировано возведение 70 млн кв. м. жилья.

Уже сейчас на разных стадиях строительства находится порядка 12 млн. Приняты решения о возведении сотен домов, общая площадь которых составит почти 26 млн кв. м.

Эти цифры позволяют нам делать более чем оптимистичные прогнозы. С уверенностью можно говорить, что национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Петербурге реализуется с максимальным эффектом.

- Работа по развитию застроенных территорий – одно из важнейших направлений деятельности городского правительства. На Ваш взгляд, в какой срок удастся реализовать соответствующую программу?

- Закон о развитии застроенных территорий был принят совсем недавно. И уже в ближайшее время мы начнем продавать с торгов право реновации кварталов, в которых расположены ветхие и аварийные жилые здания. В первую очередь речь идет о территориях, застроенных домами первых массовых серий.

На месте зданий, которые находятся в предаварийном состоянии, не удовлетворяют современным санитарным нормам, будут появляться современные, комфортные дома, в которые и переедут жильцы находящихся в квартале хрущевок. В целом, если эта программа найдет понимание у жителей города, она может быть реализована в течение ближайших 15 лет.

- Какие еще шаги предпринимает городская администрация для реализации Нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»?

- Увеличение объемов строительства – не единственная задача в рамках этой работы. Необходимо сделать так, чтобы нуждающиеся в улучшении жилищных условий смогли приобрести недвижимость. А для этого нужно создать соответствующие механизмы.

Ошибочно полагать, что цены на недвижимость резко упадут – этого не произойдет.

Стоимость квадратного метра в первую очередь зависит от соотношения спроса и предложения. К сожалению, последнего пока недостаточно. Именно поэтому мы стараемся всеми силами увеличивать объемы возводимого жилья.

Одно из главных направлений работы администрации города – субсидирование различных форм приобретения недвижимости. В Петербурге активно реализуются программы улучшения жилищных условий бюджетников, молодых семей, жителей коммунальных квартир и других категорий граждан. Эта работа способствует увеличению покупательной способности горожан, что в итоге приводит к сокращению числа очередников.

Кроме того, администрация способствует развитию различных схем кредитования населения. Ведь именно ипотека играет главную роль среди всех механизмов приобретения жилья.  Количество выданных кредитов на покупку недвижимости увеличивается с каждым годом. Так, по итогам 2006 года в Петербурге было предоставлено 11 тыс. займов, а в 2007 году – уже более 18 тыс. Однако мы не рассчитываем, что такие темпы роста сохранятся и в будущем. Думаю, что через пару лет объем ипотечного рынка достигнет ежегодного показателя в 25 тыс. кредитов и на этом стабилизируется.

Считаю, что успеха в деле реализации Нацпроекта можно достичь лишь за счет внедрения разнообразных форм приобретения жилья и их слаженной работы.

Эти вопросы необходимо также обсудить в рамках проведения Гражданского жилищного форума. 

- Проблема качества ведения строительных работ в исторической части Петербурга в последнее время стала весьма актуальной. Какие шаги предпринимает администрация для предотвращения случаев, когда в результате недобросовестной деятельности застройщиков разрушаются существующие здания?

- Правительством уже разработаны конкретные меры по решению данной проблемы. Если в результате строительной деятельности был нанесен ущерб соседним зданиям, его необходимо устранить, остановив при этом все работы на возводимом объекте.

В последнее время существенно возросли штрафы за нарушения производства работ. Таким образом, инвесторы стали нести еще более ощутимую ответственность.

В то же время, одними лишь карательными мерами проблему не решить.

Необходимо изначально исключить возможность разрушений соседних зданий при строительстве – как в центре города, так и в других районах. Только в исторической части Петербурга сегодня реализуется порядка ста проектов. И претензии, предъявляемые к строителям, зачастую объективны. Порой инвесторы недостаточно информируют население о своих планах. Иногда мы сталкиваемся с низким уровнем выполнения строительных работ, отсутствием грамотно сделанных проектов будущих зданий.

Как правило, большинство проблем возникают именно при ведении нулевого цикла работ. В связи с этим принято решение о возобновлении работы Комиссии по основаниям и фундаментам. Кроме того, теперь при проведении экспертизы проекта необходимо изучить состояние соседних с будущей стройкой зданий. Только после проведения данной работы можно будет принимать решение о возведении нового объекта.

Кроме того, уже в ближайшее время мы создадим Государственное учреждение по надзору за ведением нулевого цикла работ. Новое ведомство будет следить за строительством любых объектов, возводимых в непосредственной близи от существующих зданий.

Планируется также усилить контроль за состоянием строительных площадок, расположенных в центре.

- Каких результатов Вы ждете от проведения Гражданского жилищного форума?

- Думаю, что участники Форума не только обсудят существующие на рынке недвижимости проблемы, но и выработают эффективные механизмы их решения.

Хочу отметить, что Петербург становится информационной столицей рынка недвижимости России: именно здесь проходят такие мероприятия, как Петербургский ипотечный форум, а теперь – и Гражданский жилищный форум. В Северной столице вырабатываются предложения по совершенствованию федерального законодательства, новые подходы к реализации жилищной политики. Отличительной особенностью петербургских мероприятий становится их межрегиональный характер. Так, состоявшийся в конце мая Петербургский ипотечный форум собрал свыше тысячи профессионалов практически из всех регионов страны.

Уверен, что проведение Гражданского жилищного форума станет доброй традицией рынка недвижимости и принесет безусловную пользу в деле реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

P.S:

Гражданский жилищный форум пройдет в Петербурге с 1 по 5 октября 2008 года. Форум будет включать в себя мероприятие для профессионалов рынка - Петербургский жилищный конгресс, а также выставку-семинар для населения «Жилищный проект».

Петербургский жилищный конгресс будет проходить 1-3 октября 2008 года в отеле «Парк Инн Пулковская». Уже ведется регистрация участников Конгресса. Предусмотрены различные формы участия: платный и бесплатный пакеты.

Выставка-семинар «Жилищный проект» пройдет 3-5 октября 2008 г. во дворце спорта «Юбилейный» (станция метро «Спортивная»). Для граждан вход и все консультации – бесплатны.

               

Досье:

Александр Иванович Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга. Родился в 1954 году в Ставрополе. Имеет два высших образования: строительное и юридическое. С 1975 по 1978 год работал конструктором в СКБ «Индикатор».

С 1985 по 1987 год занимал пост начальника строительного управления № 339 «Главзапстроя». С 1989 года - генеральный директор совместного строительного предприятия «Филко» и директор по строительству концерна «Олби».

В 1994 году приглашен на работу в Комитет по строительству для организации взаимодействия администрации Петербурга с частными инвесторами.

Доктор экономических наук, профессор. Почетный строитель России. Заслуженный строитель Российской Федерации.

В настоящее время занимает пост вице-губернатора Санкт-Петербурга, является главой петербургского Союза строительных объединений и организаций, президентом Петербургского ипотечного форума. Возглавляет Наблюдательный совет Гражданского жилищного форума и ежемесячной выставки-семинара для населения «Жилищный проект».

05.09.2008

К списку

Версия для печати