Top.Mail.Ru
Главная | О форуме | Новости проекта | Максим Шубарев: «Форум – пл...
НОВОСТИ ПРОЕКТА

Максим Шубарев: «Форум – площадка для диалога профессионалов рынка и граждан»

В рамках деловой программы Гражданского жилищного форума планируется обсудить текущую ситуацию на строительном рынке и перспективы его развития.

О существующих проблемах и механизмах их решения рассказывает президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максим Шубарев.

Максим Валерьевич, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» поддержала проведение Гражданского жилищного форума. Какие проблемы нужно обсудить участникам данного мероприятия прежде всего?

– Актуальных вопросов как всегда много. Необходимо рассмотреть влияние мирового кризиса ликвидности на рынок недвижимости, перспективы дальнейшего роста строительной отрасли. Особое внимание стоит уделить путям взаимодействия застройщиков и власти при создании новых регламентов градостроительной деятельности, в частности – проекта Правил землепользования и застройки. Нужно также обсудить проблемы качества строительства. Кроме того, участники деловой программы форума должны проанализировать проблемы и перспективы работы саморегулируемых организаций (СРО). Считаю, что данный вопрос является на сегодняшний день одним из наиболее актуальных.

В рамках конференции «Развитие законодательства в сфере недвижимости, строительства и жилищного кредитования» генеральный директор нашей Ассоциации Алексей Белоусов выступит с докладом, в котором расскажет о петербургском опыте подготовки к переходу на саморегулирование.

Чего строители ожидают от саморегулирования? Какие проблемы станет проще решать, а какие трудности могут появиться?

– Самая главная задача при формировании системы саморегулирования заключается в обеспечении качества и контроля строительной деятельности, создании эффективного фильтра, препятствующего проникновению на рынок недобросовестных фирм. Стабильно работающие серьезные компании, которые заботятся о своей репутации, ожидают от внедрения саморегулирования только хорошего. Действительно, новая система даст целый ряд преимуществ.

Во-первых, строители будут нести коллективную ответственность перед покупателями жилья и городом. Это позволит эффективно разрешать возникающие конфликты. Во-вторых, введение системы саморегулирования даст возможность понять, в какие компании можно обращаться, а с какими лучше не связываться. В-третьих, укрепится имидж строительной отрасли, который часто страдает от непрофессиональных действий случайных компаний.

Эти задачи мы намерены решать с помощью Саморегулируемой ассоциации строителей, которую создаем по инициативе нашего объединения. Учредителями новой структуры станут ведущие застройщики Петербурга. К настоящему времени мы приняли основополагающие документы. В частности, утверждены принципы контроля над деятельностью входящих в Ассоциацию компаний. Также разработаны меры дисциплинарного воздействия, стандарты и правила ведения бизнеса, требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность строительства.

Наша деятельность была приведена в соответствие с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях»: внесены изменения в устав объединения, сформирован компенсационный фонд, созданы специализированные органы (дисциплинарный комитет, контрольный отдел, третейский суд). Данные меры позволят включить Ассоциацию в общероссийский реестр СРО.

Сейчас наше профессиональное сообщество насчитывает около ста компаний, на долю которых приходится более 60% возводящегося в Петербурге жилья. В состав Ассоциации входят лучшие застройщики города, заинтересованные в долгосрочном поступательном развитии отрасли. Мы открыты для принятия в свои ряды стабильных, серьезных компаний. Однако отбор будет довольно жестким, поскольку принимать в свои ряды сомнительные фирмы мы не хотим. Сейчас очень важно, чтобы новая система начала быстро и безболезненно работать.

Полагаю, что чем меньшее число участников входит в состав региональной саморегулируемой организации, тем лучше. Дело в том, что выдача «пропусков» для входа на рынок – это весьма доходный бизнес. Создание множества СРО в строительстве может привести к появлению однодневок и дискредитации самой идеи данного механизма. Эта позиция нашла понимание и у правительства города. Считаем, что наша Ассоциация может стать объединяющей силой строительного комплекса Северной столицы в период перехода отрасли на саморегулирование.

Как вы оцениваете итоги минувших девяти месяцев года для петербургского рынка недвижимости?

– Год был непростым и богатым на события. За первые шесть месяцев 2008 года стоимость жилья увеличилась более чем на 30%. Однако сейчас ситуация стабилизировалась. До конца декабря существенного изменения цен мы не ожидаем. Рынок будет развиваться в режиме относительной стабильности.

Одним из важнейших событий года считаю принятие поправок в Генплан. Наконец-то началась работа по утверждению Правил землепользования и застройки. В нашей Ассоциации сформирована рабочая группа из представителей строительных компаний, которая будет вести работу по внесению корректировок в проект этого документа.

Как вы оцениваете существующий проект Правил землепользования и застройки?

– Документ сформирован, обсуждается на общественных слушаниях и в перспективе будет принят, что не может не радовать застройщиков. С нетерпением ждем получения четких градостроительных регламентов, толкование которых однозначно, а обязательность применения – бесспорна. К сожалению, пока в этом документе много даже простых технических ошибок. Однако нужно отдать должное специалистам Комитета по градостроительству и архитектуре – огрехи исправляются довольно быстро.

Но в тексте правил есть более существенные позиции, которые вызывают несогласие у застройщиков. Кроме этого, документ не отвечает на вопрос о том, каким образом город будет работать с условно-разрешенными видами использования участков.

Хотелось бы, чтобы разногласия удалось урегулировать в рамках общественных слушаний, чтобы в были внесены все необходимые поправки. Считаю, что участники рынка должны занимать консолидированную позицию в данном вопросе.

Проблемы обеспечения новых домов инженерной инфраструктурой продолжают волновать строителей Петербурга. Как сейчас обстоят дела с подключением к теплу, газу, сетям электро- и водоснабжения?

–В настоящее время отношения с монополистами складываются более конструктивно, хотя проблема дефицита мощностей остается. «Ленэнерго» прилагает все усилия для изменения этой ситуации, однако пока работы по увеличению мощностей не соответствуют потребностям строительного рынка. Задача подключения к инженерным сетям по-прежнему актуальна для всех районов города. Также необходимо подумать об обеспечении объектами инфраструктуры проектов комплексного освоения территорий.

В последнее время город вновь начал выставлять на торги право аренды земли по «полным пакетам». Оправдана ли данная инициатива или в нынешней ситуации с аукционов стоит продавать лишь право комплексного освоения крупных территорий?

– Инициатива, безусловно, оправдана. Интерес к торгам со стороны участников рынка высокий. Прежде всего он обусловлен наболевшей проблемой дефицита земли под застройку. В то же время спрос сдерживается финансовыми возможностями компаний. Стоимость земельных участков на торгах высока, а доступность кредитных ресурсов на рынке за последний год понизилась. В подобных условиях далеко не каждая компания может принять участие в торгах, в большей степени это доступно лишь крупным участникам рынка.

За последний год наметился спад интереса бизнес-сообщества к конкурсам на разработку документации для проведения торгов по «полным пакетам». Какие меры должен принять город для того, чтобы частные структуры вновь заинтересовались данным видом деятельности?

– Сначала необходимо упростить процедуру согласования градостроительной документации. В настоящее время застройщики испытывают огромные сложности при разработке и согласовании необходимых бумаг. Постоянно меняются нормативные документы, согласовательный процесс отнимает массу времени.

Нет гарантий того, что после изменения очередного регламента не понадобится заново проходить всю процедуру. Процесс требует огромных временных, финансовых, трудовых затрат. Участникам рынка не без труда удается формировать пакет документов даже по своим объектам. А браться еще и за сторонние проекты никто не хочет. Рентабельность такого бизнеса вряд ли можно сравнивать с прибыльностью девелоперской деятельности. Компании уже просто не хотят заниматься этим видом предпринимательства.

Развитие строительного рынка тормозит, среди иных проблем, нехватка квалифицированных кадров. Каким образом можно повысить профессиональный уровень специалистов? Какие меры необходимо для этого предпринять власти и бизнесу?

– Власть и бизнес могут прилагать совместные усилия для реанимации системы образования в строительной сфере. Причем данная работа уже ведется. Например, по инициативе нашей Ассоциации и при поддержке Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета создана Национальная федерация профессионального образования, президент которой – Юрий Панибратов. Данная структура будет заниматься поиском системных решений проблемы кадрового голода в сфере строительства. Членами нового объединения являются представители крупнейших строительных организаций, а также специализированных образовательных учреждений. Существенный вклад в решение этой задачи вносят сами компании, которые организуют процесс обучения и повышения квалификации сотрудников на собственной базе.

Участники деловой программы форума – Петербургского жилищного конгресса – обсудят тему профессиональной подготовки кадров на рынке недвижимости в рамках соответствующей конференции.

Как вы оцениваете шаги властей по снятию административных барьеров для застройщиков? Что должно предпринять государство в целях увеличения объемов строительства жилья?

– Мы ждем от государства только одного – чтобы экономическая и политическая ситуация в стране способствовала эффективному развитию бизнеса.

Важным шагом считаю принятие закона о СРО. При правильном построении система саморегулирования, бесспорно, будет способствовать развитию отрасли в целом, увеличению объемов и повышению качества строительства жилья.

Каких итогов ждете от проведения Гражданского жилищного форума? Сумеют ли договориться строители и власть?

– Форум проводится впервые, и мы очень надеемся на успешное начало. Преимущество мероприятия заключается в том, что это не только инструмент взаимодействия представителей строительного и риэлторского бизнеса, финансовой сферы и власти. Гражданский жилищный форум – это еще и площадка для диалога профессионалов рынка и граждан, потенциальных и реальных потребителей на рынке недвижимости. Мы хотим иметь возможность разъяснить людям основные вопросы, снять неоправданные опасения, развенчать мифы, уберечь от недобросовестных действий сомнительных фирм. Надеюсь, что форум предоставит такую возможность.

На мероприятии будем вести диалог с властью. Думаю, что результатом данного разговора станет принятие многих важных решений, способствующих качественному развитию отрасли.

P.S. Гражданский жилищный форум пройдет в Петербурге с 1 по 5 октября 2008 года. Форум будет включать в себя мероприятие для профессионалов рынка – Петербургский жилищный конгресс (1–3 октября), а также выставку-семинар для населения «Жилищный проект» (3–5 октября).

Подать заявку на участие в Петербургском жилищном конгрессе можно до 26 сентября 2008 года на сайте www.gilforum.ru, раздел «Для профессионалов».

Досье «БН»:

Максим Валерьевич Шубарев родился в Ленинграде в 1968 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «экономика и управление научными исследованиями и проектированием». Трудовую деятельность начал в 1985 году в НПО «Ленинец», где прошел путь от слесаря-сборщика радиоаппаратуры до руководящих должностей. В 1994 году создал и возглавил Корпорацию «Петербургская недвижимость» (сегодня – холдинг Setl Group). С момента создания компании и по настоящее время является ее президентом. Награжден рядом государственных и ведомственных наград. Почетный строитель России. В 2005 году избран президентом Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

22.09.2008

К списку

Версия для печати