Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Коммерческие вести: Первой СРО риэлторов - год
СМИ О НАС

Коммерческие вести: Первой СРО риэлторов - год

12.10.2011

Президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Нина КАРПЕНКО признана Человеком года

Год назад, 27 октября 2010 года, в Омске была зарегистрирована первая в России саморегулируемая организация риэлторов – НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области». В связи с этим с 3-го по 7 октября в нашем городе прошла Неделя омских риэлторов.
Как уже писали «КВ», за год по пути омских риэлторов пошли и другие регионы, создавая собственные саморегулируемые организации. В рамках Гражданского жилищного форума в Санкт-Петербурге, состоявшегося в конце сентября, было создано общероссийское объединение СРО риэлторов – Национальная палата недвижимости. Президентом палаты избрана глава омской СРО Нина КАРПЕНКО. 30 сентября в Санкт-Петербурге были подведены итоги Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки «CREDO — 2011». Нина Павловна по итогам конкурса получила самую престижную награду — «За личный вклад в развитие рынка недвижимости» — и была удостоена звания «Человек года».
В рамках Недели – практические решения
В течение Недели состоялся ряд практических мероприятий (бизнес-обучение, мастер-классы, семинары), в каждом из которых приняло участие большое количество специалистов. Так, 3 октября прошел целевой инструктаж по росфинмониторингу. Темой стало соблюдение требований закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, прав и обязанностей организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Прошла также презентация новой для отрасли мультилистинговой системы. Риэлторы познакомились с современными технологиями продвижения бизнеса и объектов недвижимости. На одном из семинаров специалистам рассказали о новых технологиях взаимодействия с клиентами. Ведущие кредитные организации в рамках Недели омских риэлторов представили свои новые банковские продукты. Продолжилась Неделя Первым профессиональным форумом риэлторских СРО России, а завершилась торжественным собранием «Первой СРО риэлторов — ГОД».
Целый цикл семинаров посетили омские риэлторы 4 октября в рамках бизнес-обучения. К примеру, на круглом столе на тему «Материнский капитал» о возможностях использования этого финансового инструмента риэлторам рассказали, что средства материнского капитала или их часть можно направить на улучшение жилищных условий, на строительство за счет собственных денег или на приобретаемое жилье. По закону использовать эти средства можно после того, как ребенку, который обеспечил право на сертификат, исполнится 3 года. Но исключение делается при погашении кредитных, ипотечных договоров или договоров займа. Еще один круглый стол был посвящен именно перспективам ипотечного кредитования. Модератор круглого стола, советник по вопросам недвижимости и кредитования «ИнБГ-Брокеридж» Марина АЛЕКСЕЕВА сообщила, что за свои деньги купить жилье сразу может только один из 10 клиентов. К радости клиентов, для одобрения кредитной заявки в банках требуется все меньше документов. Так, начальник отдела кредитования Управления кредитования омского филиала Банка Жилищного Финансирования Сабир РЗАЕВ сообщил, что в их организации это справка по форме 2-НДФЛ и по форме банка. Ставка по кредиту, которую устанавливают в банках, зависит от размера первоначального взноса (который, кстати, можно сделать из средств семейного капитала).
Риэлторы со всей России приняли участие в форуме
Шестого октября в рамках Недели состоялось одно из центральных мероприятий – Первый профессиональный форум риэлторских СРО России. В работе форума приняли участие специалисты Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Кемерова. Важнейшие вопросы работы Национальной палаты недвижимости и проблемы рынка обсудили участники из разных уголков России. В данное российское объединение вошли СРО из трех регионов — Омска, Кемерова и Санкт-Петербурга. Исполнительный директор СРО из Кемерова, член правления Национальной палаты недвижимости Дмитрий КОЛЧИН заметил, что омская СРО стала локомотивом движения саморегулирования в сфере недвижимости. «Мы с удовольствием восприняли идею создания национального объединения, которому будут делегированы полномочия по формированию и лоббированию интересов в органах власти и управления», — подчеркнул КОЛЧИН. Как рассказал член правления Национальной палаты недвижимости омич Вячеслав ГУРИНОВ, задача Национальной палаты недвижимости также состоит в повышении имиджа профессии риэлтора, разработке нормативных актов в сфере риэлторской деятельности и прочем. Заместитель директора риэлторской компании из Санкт-Петербурга Александр КУРОПАТКИН рассказал об особенностях развития риэлторского рынка Санкт-Петербурга, а также о том, что принятые и утвержденные в разных СРО стандарты риэлторской деятельности схожи между собой и понятны участникам рынка из разных регионов, так как они составлены в рамках действующего российского законодательства.
— Создав Национальную палату недвижимости, мы прежде всего хотели зафиксировать, что саморегулируемые организации риэлторов как таковые присутствуют на рынке и имеют схожие цели и задачи, — продолжила Нина КАРПЕНКО. — Данная структура будет способствовать обмену разного рода информацией, к примеру, о мониторинге ценовой политики, маркетинговых и информационных технологиях, особенностях управления персоналом, по обмену базами данных объектов недвижимости и так далее. Основная цель создания Национальной палаты недвижимости — формирование федеральных стандартов профессиональной деятельности на рынке недвижимости, а также законодательной и нормативной базы.
— Первоочередная задача Национальной палаты недвижимости — внедрение и развитие саморегулирования риэлторской деятельности в России путем наращивания численности организации, создания механизмов сотрудничества и обмена опытом, — подвел черту в резолюции форума еще один член правления Национальной палаты недвижимости из числа омичей Алексей ВЕРАХОВСКИЙ.
Год эффективной работы
Церемония торжественного закрытия Недели омских риэлторов 7 октября началась с пресс-конференции. Министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ заметил, что создание в Омской области первой в России саморегулируемой организации риэлторов стало возможным благодаря инициативе президента первой СРО риэлторов Нины КАРПЕНКО и при участии ряда активных представителей риэлторского сообщества в Омске. От лица правительства Омской области он высоко оценил работу НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» как «серьезный вклад в развитие омского рынка недвижимости и экономики региона в целом», отметив, что и далее первая СРО риэлторов будет работать при поддержке региональных властей. А Вадим МОРОЗОВ напомнил журналистам о первых шагах в создании первой в России СРО на рынке недвижимости. «Тогда, год назад не все участники рынка понимали необходимость и важность того, что задумано нами, а сейчас ни у кого нет сомнений по поводу того, что нами был выбран верный путь», — заметил он.
— На протяжении почти 10 лет не было отраслевого закона или любого другого нормативного акта, регулирующего деятельность риэлторов, как нет этого и сейчас. Правила работы мы смогли выработать на основе ФЗ № 315, объединившись в СРО , — подвела итоги работы Нина КАРПЕНКО. — Первый год стал очень насыщенным. Выработаны стандарты работы, проведено большое количество семинаров, состоялась аттестация порядка 200 специалистов, просертифицировано 84 компании. Создана при участии омской СРО Национальная палата недвижимости, которая поможет преодолеть территориальную разобщенность специалистов всей страны. Во всем этом есть заслуга практически каждого из присутствующих в зале специалистов своего дела.
По окончании собрания Недели омских риэлторов Игорь МУРАЕВ и Вадим МОРОЗОВ вручили вновь вступившим в СРО свидетельства о членстве, сертификаты фирмам и аттестаты специалистам.
Первый год работы НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» завершился успешно, и впереди у организации серьезные планы по развитию рынка недвижимости.

Источник:  Коммерческие вести

К списку

Версия для печати