Главная | Для СМИ | СМИ о нас | PRO Недвижимость: III Гражданский жилищный форум стал площадкой для общения профессионалов
СМИ О НАС

PRO Недвижимость: III Гражданский жилищный форум стал площадкой для общения профессионалов

29.09.10

С 22 по 26 сентября в Санкт-Петербурге проходил уже III Гражданский жилищный форум, организованный ГК "Бюллетень Недвижимости". В рамках форума были проведены Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс, адресованный профессионалам рынка, и выставка-семинар для населения "Жилищный проект".

Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс проходил при широком географическом представлении специалистов-участников, а также отличался полнотой и многообразием рассматриваемых тем. Среди участников были представители многих российских городов и регионов, а также ряда зарубежных государств: Франции, Германии, Великобритании, Испании, США, Литвы и др. Всего в работе Жилищного конгресса приняли участие более 1200 специалистов рынка недвижимости.

Как отметил на Пленарном заседании председатель Наблюдательного совета Гражданского жилищного форума Александр Вахмистров, Жилищный конгресс вносит существенный вклад в формирование цивилизованных отношений на рынке недвижимости. Начальник департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин своем выступлении подчеркнул, что Конгресс способствует взаимодействию между аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СЗФО и бизнесом. Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев отметил, что после окончания экономического кризиса прошло уже достаточно много времени, чтобы сделать верные выводы о его причинах и наметить дальнейшую стратегию развития рынка. "Я очень рад, что на нынешнем конгрессе мы действительно говорим о вполне конкретных задачах и сроках, необходимых для их решения", - обратился к коллегам Владимир Яковлев.

Программа конгресса включала около двадцати различных мероприятий: конференции, круглые столы, совещания, выездные сессии. Также в рамках мероприятия состоялся Петербургский ипотечный форум - ключевое событие на рынке жилищного кредитования.

По мнении. специалистов многоплановость программы конгресса позволила каждому его участнику получить максимум полезной информации. Активно обсуждались на конгрессе вопросы развития малоэтажного строительства. Так, о ходе реализации Национальной программы малоэтажного жилищного строительства "Свой дом" коллегам рассказал первый вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Валерий Казейкин.

О жилищном кредитовании шла речь на Петербургском ипотечном форуме. Заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк рассказал, что объем выданных ипотечных кредитов в России в 2010 году составит 320-360 млрд. рублей. По прогнозам АИЖК, докризисные объемы восстановятся к 2012 году. "В 2009 году в связи с кризисом объемы ипотеки упали в 4-5 раз. В 2010 году размер выданных кредитов должен более чем в 2 раза превысить уровень прошлого года", - отметил он. По прогнозам АИЖК, докризисные объемы восстановятся к 2012 году".

Большой интерес участников конгресса вызвала конференция по аналитике. Как отметил в своем выступлении профессор кафедры экономики и управления городским строительством РЭА им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник, как минимум до 2012 года объемы строительства и цены не достигнут докризисных показателей. "Рынок стабилизировался и начинает расти. Но расти он будет медленно и колебательно. Три-пять лет как минимум роста цен не будет", - сделал прогноз Геннадий Стерник.

Также в рамках конгресса прошло V Совещание органов власти и профессиональных участников рынка недвижимости Северо-Запада России, где был поднят важный вопрос о саморегулировании риэлторской деятельности. В частности, речь шла о концепции Федерального закона "Об агентской деятельности на рынке недвижимости", которую представил президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. В рамках Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса также было подписано трехстороннее соглашение между Ассоциацией ипотечных компаний, Ассоциацией банков Северо-Запада и Северо-Западной палатой недвижимости. По мнению президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, приоритетной задачей является продвижение ипотечного кредитования и информационных финансовых механизмов на региональных рынках.

Выставка-семинар для населения "Жилищный проект" включена в перечень приоритетных выставок, проводимых при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, а по числу посетителей "Жилищный проект" поставил очередной рекорд: за два дня - более 25 тыс. граждан.

Как заметил на открытии семинара по государственным жилищным программам заместитель председателя Жилищного комитета Игорь Кокарев, "огромное количество посетителей на выставке-семинаре, и, прежде всего, молодых семей, свидетельствует: рынок по-настоящему оживился, а спрос на недвижимость и механизмы государственной поддержки сегодня очень велик". Перед горожанами также выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Костерев.

"Жилищный проект" включал в себя целый ряд мероприятий для населения. Это Выставка по рынку жилья, Галерея объектов недвижимости, тематические семинары и презентации, а также консультационные центры. Вход на выставку-семинар и все консультации были бесплатны.

Программа "Жилищного проекта" включала 15 семинаров, посвященных наиболее актуальным темам: ценовой ситуации, снижению рисков, советам при покупке готового и строящегося жилья, участию в государственных жилищных программах.

Поддержку Форуму оказали также органы власти Санкт-Петербурга, Пермского края, Краснодара, Республики Карелия, Вологодской области, и крупнейшие профобъединения. В их числе Российская Гильдия риэлторов, Российский Союз строителей, Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, Ассоциация региональных банков России, Ассоциация экономического взаимодействия "Северо-Запад", FIABCI, Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства и многие другие.

Источник:  PRO Недвижимость

К списку

Версия для печати