Главная | Для СМИ | СМИ о нас | АСН-Инфо: В Петербурге открылся Всероссийский жилищный конгресс
СМИ О НАС

АСН-Инфо: В Петербурге открылся Всероссийский жилищный конгресс

23.09.2010

Сегодня в рамках III Гражданского жилищного форума открылся Санкт-Петербургский жилищный конгресс. Это традиционное для города мероприятие впервые получило общероссийский статус.

По оценке председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости, на конгрессе присутствуют представители 55 субъектов РФ из всех федеральных округов. Участвуют в мероприятии и представители зарубежья: Великобритании, Германии, Испании, США, Франции и др. Всего на конгресс прибыло свыше 1200 специалистов рынка недвижимости, представителей федеральной и региональной власти, строителей, риэлторов, банковского, страхового, экспертного сообщества.

В приветствии на пленарном заседании «Стратегия развития рынка недвижимости», президент Российского союза строителей экс-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев подчеркнул, что перед российскими строителями стоят огромные задачи. Всего в стране 3,2 млрд. кв. м жилья; более половины из них построено до 1970 г., напомнил он. «Можно себе представить, какие объемы реконструкции и нового строительства необходимы для удовлетворения нужд граждан, - отметил В.Яковлев. – Ведь по статистике 60% жителей страны недовольны своими жилищными условиями».

Он подчеркнул, что в период кризиса государство выкупало 30% вводимого жилья, что обеспечило поддержку отрасли. Сейчас есть все возможности для нового развития. «В принципе, строители способны освоить любые объемы ввода жилья, - подчеркнул В.Яковлев. – Но необходимо понимать, что для наращивания темпов нужно время; одномоментно это не делается».

Одной из важнейших тем конгресса стало совершенствование законодательства в сфере жилищного строительства. И в первую очередь это касается изменений, способствующих снижению административных барьеров, - заявил экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Он сообщил, что в программе, с которой он баллотируется на пост президента НОСТРОЙ, одно из центральных мест занимает именно этот вопрос.

Источник:  АСН-Инфо

К списку

Версия для печати