Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Notariat.ru: В Санкт-Петербурге состоялся Жилищный конгресс
СМИ О НАС

Notariat.ru: В Санкт-Петербурге состоялся Жилищный конгресс

07.10.2014
Это крупнейшее деловое мероприятие в сфере недвижимости, проходившее в конце прошлой недели, собрало в этом году свыше 1400 участников из большинства российских регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Среди делегатов конгресса были руководители строительных и риэлторских компаний, депутаты Госдумы, представители региональных властей, лидеры профессиональных объединений и СРО, бизнес-тренеры и консультанты. Не первый год в мероприятии принимают активное участие и представители нотариального сообщества. Так, в конференции «Безопасность сделок на рынке недвижимости», проходившей на второй день, участвовали президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко и нотариус Алексей Комаров.

Петр Герасименко, будучи одним из ведущих конференции, отметил, что, несмотря на то, что рынок жилья переживает в настоящее время не лучшие времена, география участников Жилищного конгресса с каждым годом растет. После этого он предоставил слово президенту Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Нине Лукьяненко. Нина Борисовна рассказала о том, что в Казахстане свыше 90% сделок с недвижимостью проводится через нотариуса. Однако слушатели больше удивлялись другим цифрам: электронная регистрация права собственности на недвижимость в Казахстане занимает всего один день. При этом никаких проблем с регистрирующими органами не возникает ни у риэлторов, ни у нотариусов. Эта информация вызвала бурную полемику в зале, так как в Петербурге сокращенные сроки в большинстве случаев не соблюдаются.

В Ростове-на-Дону за безопасность сделок с недвижимостью, по словам директора АН «Полис» Оксаны Малашенко, несут ответственность риэлторы, так как свыше 70% договоров заключается в простой письменной форме.

Совсем другая ситуация в городе на Неве. Многие петербуржцы предпочитают совершать сделки с недвижимостью через нотариуса.

- Нотариус, пожалуй, единственная профессия, где специалист несет полную имущественную ответственность за свою профессиональную деятельность, - считает Петр Герасименко.

Выступление руководителя петербургской нотариальной палаты было в основном посвящено вопросам страхования. Он сообщил, что в Петербурге большинство нотариусов застраховали свою профессиональную ответственность на 5 и более миллионов рублей.

Теме ответственности нотариусов немалую часть своего доклада уделил также Алексей Комаров, который подчеркнул, что нотариус и риэлтор – это партнеры, и именно такие отношения способствуют усовершенствованию рынка недвижимости.

Нотариусы продолжали работать и в выходные дни в Спортивно-концертном комплексе (СКК) на пр. Юрия Гагарина, дом 8, где проходила выставка «Жилищный проект». В этом году они впервые участвовали в выставке в качестве консультантов. Если в субботу к стенду Нотариальной палаты Санкт-Петербурга подходили единичные посетители, то в воскресенье количество желающих задать вопрос нотариусу существенно возросло. Вероятнее всего, это было связано с тем, что в этот раз нотариусы участвовали в двух конференциях.

Особенно много посетителей было на конференции «Юридические особенности оформления сделок: наследство, брачный договор, права несовершеннолетних». Нотариус Анна Таволжанская дала присутствующим в зале практические рекомендации по оформлению наследования на недвижимое имущество. Она также рассказала о количестве очередей наследников по закону.

Выступления питерских нотариусов на конференциях и семинарах выставки вызвало такой интерес, что в зале было мало свободных мест, а по окончании семинара слушатели окружили нотариусов и долго не давали уйти, задавая многочисленные вопросы. Приятно отметить, что среди слушателей были не только простые граждане, но и участники выставки, то есть сами риэлторы.

Всего в выставке-семинаре «Жилищный проект» участвовали свыше трехсот компаний-экспонентов, а посетители обеспечили ставший уже привычным аншлаг. Таким образом, Жилищный форум в очередной раз подтвердил статус одного из самых популярных мест встречи представителей власти, профессионалов рынка недвижимости и их потенциальных клиентов.

Источник:  Notariat.ru

К списку

Версия для печати