Главная | Для СМИ | СМИ о нас | 29.ру: Строительство в Поморье вышло из мрака
СМИ О НАС

29.ру: Строительство в Поморье вышло из мрака

09.10.2012

Строительная отрасль Поморья выходит на новый виток развития. Об этом в ходе пленарного заседания Всероссийского жилищного конгресса в Санкт-Петербурге рассказал министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко.

По словам главы ведомства, в 2011 году строительная отрасль Поморья начала оправляться от последствий финансово-экономического кризиса: в регионе приступили к реализации намеченных планов и программ. Положительная динамика наблюдается и в текущем году.

«Объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии составил 43,3 млрд. рублей, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, — подчеркнул Игорь Войстратенко. — За восемь месяцев этого года объемы строительных работ в Поморье увеличились на треть».

Индекс производства строительных материалов в настоящий момент составляет порядка 102 процентов по сравнению с прошлым годом. За восемь месяцев в Архангельской области построено 1487 новых квартир общей площадью 108 тыс. квадратных метров, что на 42 процента превышает аналогичный показатель 2011 года.

«Регион активно развивает индивидуальное жилищное строительство. Так, за счет собственных и заемных средств северян введено в эксплуатацию более 68 тысяч квадратных метров жилья, это более 60 процентов от общего объема жилфонда, возводимого в регионе», — подчеркнул Игорь Войстратенко.

Все познается в сравнении. И в прошлом году наблюдался прогресс по сравнению с 2010 годом. В 2011 году строительная отрасль характеризовалась такими социально-экономическими показателями:

  • Построено 3557 новых квартир общей площадью 252 тыс. кв. метров, или 102,5 процента к уровню 2010 года;
  • Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», на территории области без Ненецкого автономного округа в 2011 году составил 19 054,6 млн рублей, что на 21,3 процента выше уровня предыдущего года;
  • В промышленности строительных материалов, практически по всему ассортименту выпускаемой на территории области основной строительной продукции, наблюдается значительное увеличение объемов производства. Индекс производства строительных материалов составил 142,6 процента к 2010 году. Объем отгруженных товаров собственного производства составил 2884,1 млн рублей.

Можно сделать промежуточный вывод, что стройиндустрия области набирает обороты, растет и развивается семимильными шагами. Но до тех объемов строительства, которые были в советское время в регионе, современникам еще далеко. Старожилы этой отрасли с грустью вспоминают, как строили и сдавали жилье не домами, а целыми кварталами. «Теперь лишь бы снова кризис не грянул, будем развиваться», – сетуют опытные строители.


Источник:  29.ру

К списку

Версия для печати